ラズベリーパイを用いた「機械学習体験講座」は大好評!!

本日12月27日、高大連携プレでラズベリーパイを用いた「機械学習体験講座」を開催し大盛況の内に終了しました。

この体験講座では高校生を対象に今流行りの機械学習を体験して貰おうという企画で、高校生各人でラズベリーパイ本体一式を購入して貰い、先ずは組み立てから初め、機械学習とは何ぞやという話を午前中に受講し、午後から実際に機械学習を体験をしてみようという内容でした。

高校生にはなかなか難しかったようで、補助に入ってくれてた藤田研究室の大学生に質問しながらもなんとか、頑張って課題をこなしていました。

また、この様な企画はオープンキャンパスなど様々な時に行いますので、興味のある人は大学のホームページや高校での告知をチェックして下さい。